Частные методы

Частные методы могут быть конкретизированы в ряде специальных методик и приемов.

В этом случае они выступают по отношению к последним как общие (диагностический метод как общий по отношению к таким частным приемам и методикам, как осмотр, перкуссия, аускультация, пальпация, лабораторный, клинический, рентгенологический и другие приемы исследования). И вообще нужно иметь в виду «взаимную дополнительность отдельных методов» (И. Т. Фролов). Диалектический метод, раскрывая диалектико-материалистическое единство мира, в то же время не сводит одни формы движения к другим.

Ставить знак равенства между ними — значит оставлять лазейку как для идеализма, так и для механицизма. Научный поиск, опирающийся на уже открытые законы и логические формы их выражения — категории, при помощи объективных методов исследования приводит к новым важным практическим и теоретическим выводам и открытиям.

Интеграционные тенденции, явственно обнаруживаемые и в медицинской науке, указывают на то, что только при помощи диалектического философского метода можно разобраться как в сложном переплетении внутренне проникающих друг в друга медицинских наук и их методов, так и в том, к каким результатам это должно приводить.

Под влиянием ведущих методов исследования в каждой науке вырабатывается и определенная методика, т. е. совокупность методов, способов, приемов, связанных со спецификой науки и используемых для систематизации материала данной науки и получения новых результатов.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →