Эвристическая и интегрирующая роль законов и категорий диалектики

Эвристическая и интегрирующая роль законов и категорий диалектики, которыми пользуются ученые как всеобщим методом познания, заключается в том, что они дают возможность разобраться во взаимосвязи частных методик и ведущих методов, специальных методов конкретных наук и специальных общенаучных методов, в их координации и подчиненности.

Этапы развития медицинских теорий были и этапами формирования применяемых в них научных методов. Возникновение новых логических приемов и методов обработки и систематизации эмпирического материала было поворотным пунктом в развитии отдельных медицинских наук.

Исторически развивавшиеся в медицине методы клинического наблюдения, лабораторного анализа, морфологический, экспериментальный (включая острый и хронический опыт, впервые введенный И. П. Павловым), физико-химический, математический, аксиоматический, статистический, кибернетический, моделирования и другие методы сейчас тесно переплелись между собой.

Только с помощью философского диалектического анализа и синтеза, исторического и логического подхода можно избежать ошибок в экспериментировании, абсолютизации тех или иных односторонне полученных результатов и правильно связать теорию с экспериментом. Экспериментальный метод сам по себе не дает новых плодотворных идей тем, кто их не имеет (И. В. Давыдовский).

Без взаимосвязи теории и эксперимента и без правильной философии можно или просмотреть искомую закономерность, или увидеть закономерность там, где ее нет, или принять одну закономерность за другую.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →