Необходимость знания наиболее общих закономерностей

Поскольку без эксперимента медику никак не обойтись, то сами медики в поисках логики своих исследований приходят к выводу о необходимости знания наиболее общих закономерностей.

Экспериментальная патология, ломая барьеры, сдерживающие клинициста, раскрывает перед исследователем безграничные возможности для воплощения смелых замыслов в познании деятельности живого лишь тогда, когда он учитывает единые для всего материального мира закономерности и направления развития, в основе раскрытия которых лежат правильные логические посылки.

Если клиника требует чрезвычайной осторожности, то в эксперименте требуется решительность. Диалектический подход к исследованию и полученным результатам приводит ученого к мысли о единстве исторического и логического, генетического и структурного, индуктивного и дедуктивного, анализа и синтеза.

Генетическая трактовка предмета исследования в медицине и раскрытие его структуры приводит к тому, что историческое в медицине выступает как история самого предмета исследования (например, болезни) и история его познания, а логическое — как способ построения теории медицины (освобожденной от исторических случайностей), т. е. в соответствии с философской трактовкой этого вопроса.

С помощью логических методов исследования осуществляются теоретические обобщения и систематизация бурно накапливаемого научного материала. При этом логические методы исследования также все время изменяются и развиваются. Если следовать не стихийно, а сознательно определенной диалектико-материалистической системе познающего мышления, то это намного углубит, ускорит и сделает наиболее результативным и плодотворным медицинское исследование.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад