Понятия информации

В медицине нельзя вести исследование, применяя только один какой-либо метод. Лишь пользуясь их совокупностью, систематизацией, соподчиненностью и обобщающими выводами можно прийти к подлинно научным результатам. Взаимопроникновение наук и методов в медицине ведет к взаимообогащению понятиями и идеями.

Мы не можем согласится с теми, кто выступает против так называемого «терминологического кибернетизма» в медицине и, в частности, в физиологии.

То, что кибернетика в значительной мере обязана своими достижениями физиологии, не означает, что она, в свою очередь, не может обогатить физиологию и медицину новыми важными категориями, представить более ясными и определенными изучаемые закономерности и выдвигаемые самим развитием науки новые задачи, решения которых требует практика.

Понятия информации, обратной связи, следящих систем, систем предвосхищения, модели и другие, уже прочно вошедшие в физиологию и медицину, обогащают и углубляют гениальное открытие И. П. Павловым условного рефлекса, совершившего подлинный переворот в физиологии, психологии, невропатологии и других отраслях знаний, обогащают и углубляют содержание понятий «условный рефлекс» и «сигнал», основы которых были заложены И. М. Сеченовым и И. П. Павловым.

Прав Н. М. Амосов, когда говорит, что кибернетика может принести пользу медицине и без всяких аппаратов и машин, ибо, используя кибернетические методы, медицина сталкивается с необходимостью пересмотреть ряд прежних представлений и найти количественные выражения тех процессов, которые раньше рассматривались только в качественных категориях, по-новому осмыслить старые термины и выбраковать все, что потеряло смысл.

Проникновение в медицину кибернетических терминов — закономерное явление. Применение кибернетического метода в физиологии и медицине значительно продвинуло вперед ряд важных исследований.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад