Объективный факт обмена терминами и понятиями между науками

Создание многих аппаратов и искусственных органов стало возможным лишь тогда, когда кибернетика дала им точные единицы измерения и понятия (как например, понятие гомеостазиса), а также их структурно-математические описания.

Объективный факт обмена терминами и понятиями между науками — явление положительное. Надо лишь помнить, что некоторые термины, перенесенные из одной науки в другую, носят условный характер (например, в самой кибернетике — термины «память», «нервная сеть», «нейрон», «условный рефлекс»).

Поэтому недопустимо за поисками алгоритмирования и одноименных количественных выражений различных качественных процессов упускать качественные различия между этими процессами, явлениями, предметами, а тем более формами движения и видами материи.

Игнорирование качественных различий приводило некоторых выдающихся кибернетиков даже к отождествлению живого с неживым, машины с мыслящим мозгом. Все большее признание среди биологов и медиков находит тот методологический принцип, согласно которому природа дает ответы на те вопросы, которые поставлены правильно, то есть в соответствии с некоторыми объективными характеристиками, присущими самим исследуемым природным объектам.

«Философия, обобщая общие закономерности развития научного познания, позволяет предвидеть и осмыслить характер теоретических, методологических затруднений, систематизируя опыт всего естествознания, нащупывая сходные проблемы, диалектический материализм развивает новые категории как инструменты познания».

Следует также предупредить медицинскую общественность о том, что абсолютизация техники, своеобразный техницизм в связи с большими успехами в создании электронно-счетных устройств может снизить первостепенное значение диалектического по своей сущности мышления клинициста и мастерство диагноста.

Итак, диалектический метод как способ сознательного, целенаправленного использования для познания и преобразования действительности законов и категорий диалектики, опосредовано, через оценку методологической стороны частных методов обеспечивает объективную истинность научного знания.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →