Эвристическое значение основных законов диалектики для медицины

В последнее время все больше, и больше внимания уделяется выявлению эвристического значения законов и категорий материалистической диалектики. Опираясь на сформулированное марксистской философией положение о наличии у основных законов диалектики гносеологических и логических функций, придающих этим законам исключительно важный для научного исследования практический, нормативный характер, необходимо подчеркнуть значение материалистической диалектики для осмысления новых открытий и достижений медицинской науки и их социальных последствий.

Подлинные законы медицины соответствуют основным законам диалектики.

Объективный павловский метод в физиологии базируется на диалектических принципах детерминизма, структурности, логических принципах анализа и синтеза.

Законы движения основных нервных процессов возбуждения и торможения — закон иррадиации и концентрации (иррадиирования и концентрирования) этих процессов и закон их взаимной индукции — соответствуют основному закону диалектики — закону единства и борьбы противоположностей.

Установленные П. К. Анохиным некоторые новые законы деятельности центральной нервной системы как единого целого, изучаемый им системогенез, сформулированные им принципы формирования защитных приспособлений организма и ряд принципов опережающего отражения действительности соответствуют общей диалектической закономерности эволюционного процесса.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →