Положение о противоречивости живого тела

«Дело науки и талантливости врача понять, что есть истинная болезнь и что есть физиологическая мера против болезни» (И. П. Павлов). Нормальная жизнь организма складывается из постоянного балансирования между борьбой и равнодействием, возбуждением и торможением уравновешиванием и соприкосновением с новыми чрезвычайными условиями, поломкой и защитой.

Положение о противоречивости живого тела как основе его жизненности было активно использовано в медицине А. А. Богомольцем (переливание крови как способ повышения жизненной активности стареющего организма, применение АЦС — антиретикулярной цитоксической сыворотки, активизирующей защитные силы организма) В. П. Филатовым (биогенная стимуляция, тканевая терапия).

Носителем двух противоречивых тенденций (с одной стороны, относительной неизменности, консервативности, устойчивости и неподатливости, а с другой,— изменчивости и гибкости) являются наследственность, и в целом обмен веществ.

При этом протоплазме, ядру и другим частям клетки, как и их компонентам: ДНК, РНК, липидам, сахаридам и т. д. свойственно неодинаковое, неравномерное развитие этого противоречия. Носителями противоречивых тенденций в организме являются симметрия и асимметрия.

Для правильного понимания этиологии и патогенеза болезней большое значение имеет умение разбираться в видах, противоречий, выявление основного, главных и второстепенных, внутренних и внешних противоречий, выяснение антагонизма между микробами и человеком и между самими микробами.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад