Перенесение понятия «антагонизм» в философском смысле на естественнонаучный материал

Однако ошибочным является и слишком расширительное толкование антагонизма в явлениях, изучаемых медициной. В медицинской литературе говорят о мышцах-антагонистах, зубах-антагонистах, антагонистических рефлексах, антагонистическом характере симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, антагонизме гормонов и т. д. Злоупотребление этим понятием, распространение его на особые типы взаимоотношений, взаимодействий и взаимопроникновений в человеческом организме ведет к искаженному представлению об их характере.

Перенесение понятия «антагонизм» в философском смысле на естественнонаучный материал ведет к чрезмерно упрощенному изложению проблемы, к искажению истины. Даже между микробом и человеком не всегда существуют антагонистические отношения (явления бациллоносительства и др.).

Но, с другой стороны, нельзя игнорировать борьбу противоположностей в человеческом организме в норме и патологии.

Поэтому вполне естественно, что дискуссия на XVI сессии АМН СССР по докладу И. В. Давыдовского о методологических основах и сущности компенсаторно-приспособительных процессов, в котором была выражена тенденция к примирению противоборствующих начал, имела острый характер.

Инфекционный процесс нельзя рассматривать как симбиоз человека с возбудителем болезни. Успехи борьбы с инфекциями обусловлены не только иммунизацией населения, но, главным образом, результатами сознательной деятельности общества, социальными оздоровительными мероприятиями (Л. В. Громашевский).

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад