Понятие жизни

Понятие жизни по отношению к разным (находящимся на разном историческом уровне развития) биологическим системам следует дифференцировать. Вопрос об уточнении роли нуклеиновых кислот и белков как материальных субстратов наследственности и вирусах как наиболее простых из известных в настоящее время форм жизни должен решить эксперимент.

В спорах ученых по конкретным специальным вопросам один верховный судья — практика.

Человек выступает в разных качествах с различных сторон — физической, биологической, физиологической, психической, социальной и т. д. Медицина, прежде всего, качественно различает здоровое и больное состояние организма. И здоровье и болезнь связаны с определенными физиологическими механизмами жизнедеятельности, но в качественно различных состояниях (относительно свободном и стесненном).

Диалектически взаимосвязанным является действие при болезни повреждающих и защитно-компенсаторных механизмов. Вирхов, Бернар, Риккер, Майер, Кинг, Макдонаф, Курциус, Ризе и некоторые другие зарубежные ученые-патологи утверждали, что в организме болезнь ничего качественно нового не создает, а является лишь количественным ростом того, что есть в здоровом состоянии.

Болезнь — это лишь нарушение болезнетворным раздражителем строгой гармонии физиологических отправлений, «условное обозначение», «субъективное ощущение», «сокращение» или «расслабление» белков либо «статистическое сочетание различных болезнетворных агентов» и вообще «чистая абстракция». Игнорирование качественной специфики характерно и для фрейдизма.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад