Различия между больным и здоровым состояниями организма

Различия между больным и здоровым состояниями организма 3. Фрейд признавал только количественные. Материалистическая диалектика отвергает такой метафизический и идеалистический подход и требует учитывать качественную определенность болезни.

Достаточно напомнить такие показатели нового качественного состояния организма при болезни, как действие защитных сил и возникновение процессов, связанных с компенсаторными функциями (чего нет в организме при отсутствии болезни), чтобы убедиться в особой качественной специфике болезни в отличие от здоровья.

К этому можно добавить качественно новые закономерности жизнедеятельности при болезни, связанные с изменением строения клеток и тканей (что особенно очевидно при злокачественных опухолях), обмена веществ, регуляции функций, условно-безусловной рефлекторной деятельности и др. Необходимо учитывать также качественные превращения гормонов, витаминов, микроэлементов.

Болезнь представляет собой яркое проявление объективной диалектики количественных и качественных изменений, превращения количественных изменений в качественные. Когда силы чрезвычайного раздражителя превышают приспособительные и защитные силы, тогда-то и происходит «поломка» и возникает новое качественное состояние — болезнь.

В современной науке происходит естественнонаучная конкретизация понятий качества и диалектического перехода количественных изменений в качественные. «Качество как категория, определяющая скачкообразный переход в движении материи остается философской категорией.

Но мы вступили в эпоху развития науки, когда качество должно быть понято в параметрах точных математических, физических наук».

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад