Патологический процесс

Патологический процесс следует рассматривать как нарастание сил чрезвычайного раздражителя, реакций организма на необычное раздражение и количественных изменений в организме, доходящих до предельного уровня физиологических констант.

В силу этого продромальный период болезни (или инкубационный период инфекционного заболевания) следует рассматривать как патологическое состояние. Отличать этот период заболевания от периода явно выраженной болезни важно и с точки зрения профилактики болезни с тем, чтобы не позволить патологическому процессу превратиться в болезнь и соответствующими мерами пресечь его.

Болезнь — такой комплекс патологических процессов, который является уже новым качественным состоянием организма, перешедшим за пределы его физиологической относительной нормы. Объективная диалектика количественных и качественных изменений при болезни хорошо видна при анализе гастрита, диабета, раковой болезни и других заболеваний.

Взаимная связь качественных и количественных изменений явственно обнаруживается при анализе явлений регенерации и компенсации функций после операции и т. д.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →