Своеобразие скачкообразных переходов

Помимо различия скачков по их относительной длительности, интенсивности переходных процессов, неравномерности темпа протекания, необходимо иметь в виду также то, что и в области патологии скачки протекают «точно определенным для каждого отдельного случая способом» (Ф. Энгельс), имеют конкретный характер.

Однако их классификацию в патологии можно производить сначала по указанным выше наиболее общим признакам. Особенности скачков в области патологии связаны с определенной перестройкой функционального состояния регуляторных систем организма (особенно нервно-эндокринной) и втягиванием в патологический процесс всего организма в целом.

Остается еще изучить своеобразие скачкообразных переходов от патологической реакции к патологическому явлению, от последнего к патологическому процессу, а от него к патологическому состоянию и болезни, а также формы перехода от одного качества к другому в области самой патологии, этапы перерождения нормальной клетки в раковую и др.

Установление качественной специфики болезни и типов скачкообразных переходов от нормы к патологии лежит в основе нозологической классификации болезненных форм.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад