Отрицание отрицания и явления, изучаемые медициной

Большое эвристическое значение для понимания явлений, изучаемых медициной, имеет и закон отрицания отрицания. Развитие как отрицание новым старого нельзя понять без анализа противоречий между ними. Единство и борьба нового и старого определяют преемственность и спиралевидный характер развития.

Источник развития в том, что новое, как отрицающее старое и возникающее в самом старом, вступает в противоречие с отрицаемым старым, через борьбу отрицающего с отрицаемым и происходит переход к новому. «Механизм» же развития таков, что новое качество отрицает старое качество.

С данным законом связана и проблема прогресса живой природы и продолжающаяся дискуссия о биологической эволюции человека. Закон отрицания отрицания требует рассматривать старое в новом, в «снятом» виде. Более простые формы движения (физическая, химическая) в биологической форме не исчезают, а сохраняются в преобразованном виде. Отсюда необходимость учета как специфики биологической формы движения, так и ее преемственной связи с другими формами.

Нельзя сводить биологические закономерности движения к закономерностям отдельных атомов и молекул (что приводит к механицизму), но нельзя и отрывать биологические закономерности от физико-химических процессов (что приводит к витализму).

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад