Значение законов диалектики и категории связи и закона для определения понятий здоровья и болезни

Пользование законами диалектического материализма и другими философскими категориями в медицине и развитие самой медицины ставят как перед философией, так и перед медициной ряд проблем, требуют уточнения ряда общефилософских и ряда общемедицинских понятий.

Так, рассмотрение сложных внутренних связей целостного человеческого организма (механических, гуморальных, функциональных, нервных и др.) и связей между системами и органами требует уточнения понятий «система», «орган», «элемент».

Изучение двигательной, дыхательной, пищеварительной, сердечнососудистой и других систем показывает, что система — это такое динамическое единство и взаимодействие элементов, для которого одна из выполняемых определенных функций обязательно будет определяющей.

Так, нервная система выполняет ряд функций, но определяющей является регуляторная, поддерживающая равновесие организма с окружающей средой.

Системное образование в живом как динамическое единство функционально связанных между собой элементов является более высоким уровнем структурной организации живого, чем элемент и орган. Элемент, структура, система отражают различные уровни целостности. Все элементы, органы, системы в организме генетически и функционально-морфологически связаны и взаимодействуют между собой.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад