Человеческий организм

Функция и форма, физиологическое и морфологическое, клетка и межклеточная среда, ткани и органы, элементы и системы и т. п. — все это образует единую взаимосвязанную систему человеческого организма, координированную центральной нервной регуляцией.

Человеческий организм представляет собой такое сложное переплетение связей (непосредственных и опосредственных, внешних и внутренних, постоянных и временных, лабильных и застойных, подвижных, недолговременных и стойких длительных), что они могут быть отражены только большой совокупностью наук, особенно смежных, отражающих с разных сторон взаимосвязи различных органов и систем в организме. Не случайно внутренние связи между «микромиром» биохимика и «макромиром» врача может отразить только синтез биохимии и медицины.

В частности, развивающаяся психофизиология отражает все более тесную связь, устанавливаемую между физиологией и психологией. Ученые (Б. Ф. Поршнев и др.) правильно ставят вопрос о взаимосвязи психологии и исторической науки, психологии и техники, поскольку развитие современной техники предъявляет психологии очень большие запросы.

Тесно связаны между собой естественнонаучная и социальная стороны медицины, ибо физиология человека настолько связана с общественно-историческими закономерностями, а патология с социальными факторами, что биологические закономерности нельзя рассматривать в человеческом организме вне социальных.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →