Морфология и физиологические механизмы человека

Морфология и физиологические механизмы человека непрерывно испытывают влияние социальных факторов и поэтому именно от социальной гигиены, развивающейся на стыке многих наук, непосредственно соприкасающейся с действием на человеческий организм социальных факторов, следует ожидать и наиболее результативных исследований.

Двуединый процесс дифференциации и интеграции наук, широко охвативший и область медицинских знаний, явственно демонстрирует тенденцию к взаимосвязи между собой не только различных отраслей самой медицинской науки, но и медицинских и немедицинских наук.

Дифференциация медицины привела к тому, что в XIX в. появились экспериментальная фармакология, гистология, микробиология, получила большее развитие диагностика, в XX в. выделились иммунология, вирусология и новая отрасль науки — цитохимия, выясняющая пространственную и временную организацию разнообразных обменных процессов в нормальной и патологически измененной клетке, и др.

В то же время процесс развития медицины шел и к интеграции различных отраслей медицинских знаний и появлению на их стыке новых медицинских наук. Тесную связь с физикой, химией, математикой, техникой и физиологией обнаружили не только клинические дисциплины, но и гигиенические науки, особенно в социалистическом обществе, где гигиена в связи с профилактическим направлением социалистического здравоохранения получила наибольшее развитие.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →