Развитие экспериментальной биологии

Более тесную связь с физиологией и топографической анатомией установила хирургия. Успешно развиваются антропология, находящаяся на стыке биологии, медицины и социологии, медицинская география, помогающая выяснить роль внешних факторов для человека и, в частности, причины эндемических болезней, вызываемых недостатком или избытком микроэлементов, космическая медицина, которая вместе с космической биологией дала возможность советскому человеку первым преодолеть силу земного притяжения.

Все более обслуживает медицину биология. Развитие экспериментальной биологии сулит медицине решение проблемы преодоления «барьера» биологической несовместимости, который является основным препятствием для гомотрансплантации тканей и пересадки органов. Успехи экспериментальной генетики, помогающей расшифровать механизм сохранения, изменения и передачи наследуемых признаков, дают возможность терапии изучить роль генетических факторов в патологии.

Ученые приходят к выводу, что так называемые наследственные болезни связаны с нарушениями в структуре молекул нуклеиновых кислот, с нарушением строгой комплементарности азотистых оснований ДНК. Сейчас генетика приходит к признанию возможности изменения, в результате внешних направленных воздействий, строения нуклеиновых кислот и других веществ, связанных с сохранением и передачей наследуемых признаков. Если бы удалось «исправить» структуру молекул нуклеиновых кислот, проблема наследственных болезней была бы решена.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад