Гистохимия

Гистохимия продемонстрировала необходимую связь между химией и гистологией. На стыке морфологии с биохимией выросли эндокринология, онкология и даже такая новая отрасль медицины, как реаниматология, которая призвана «лечить» саму смерть, исследовать закономерности угасания жизни и искать пути ее восстановления. Изучение детального строения и функций живой материи потребовало дальнейшего развития биохимии и биофизики.

Комплексный характер изучения процессов старения на молекулярном и клеточном уровнях привел к довольно широкому развитию геронтологии. Морфология, опустившись, на субмикроскопический уровень, органически срастается с биохимией и физиологией клетки.

Стала развиваться молекулярная морфология. На стыке таких, казалось бы, далеких друг от друга наук, как математика, электроника, телемеханика, логика, лингвистика, физиология, психология, медицина, биология и философия — родились кибернетика и бионика. Последняя представляет собой приложение знания биологических процессов и методов к решению инженерных задач.

Освоение космического пространства объединило технику, физику, химию, математику, экономику, логику, психологию, биологию, медицину, астрономию, кибернетику и многие другие науки. Взаимосвязь отраслей самой медицинской науки проявляется в том, что многие новые, только развившиеся концепции и теории активно вторгаются в самые различные ее области.

Так, сравнительно недавно удалось овладеть таким мощным инструментом живой природы, как гормоны, однако новая наука эндокринология уже вышла за пределы заболеваний желез внутренней секреции и внедрилась в области терапии, хирургии, онкологии, акушерства, гинекологии и многих других разделов медицины, в которых успешно применяется гормональное лечение.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад