Этиология

В самой терапии этиология — учение о причинах и условиях болезней — тесно связана с патогенезом — учением о механизмах возникновения, течения и исхода заболеваний. Раскрываемая в ходе развития медицинских наук все более тесная взаимосвязь как между ними, так и с другими науками является конкретно-научным подтверждением философской идеи единства мира, его диалектической структуры (взаимосвязи и развития).

Игнорирование диалектического требования рассматривать явления во всех их связях и опосредованиях в медицине приводило к односторонним теориям опухолей, воспалений, односторонней классификации конституционных типов, переоценке либо микроорганизмов, либо макроорганизмов, клинических или лабораторных исследований, морфологических или функциональных изменений в организме, гуморальной или нервной системы и т. п.

Таким образом, умение разобраться в важнейших видах всеобщей взаимосвязи явлений представляет собой основное методологическое требование, выполнение которого обеспечивает успешное развитие медицинских наук и практической врачебной деятельности. Не меньшее значение, чем философская категория взаимосвязи, имеет для медицины и философская категория закона, которая отражает тенденцию саморазвития систем.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад