Закономерности, как общий процесс

Все законы связаны друг с другом и переходят друг в друга. Но, действуя сообща, каждый из них действует в своей области. К законам применима классификация в соответствии с соотношением единичного, особенного и всеобщего, однако, как метко заметил П. Ланжевен, «природа не напоминает матрешек, вложенных одна в другую и различающихся только размером-масштабом».

Необходимо конкретное изучение не только качественных и количественных отличий между явлениями, скажем, микромира и макромира, но и законов диалектики как всеобщих, законов природы (или общества) как общих (или особенных) и законов медицины, а также других прикладных наук как специфических. Анализ категории закона применительно к развитию медицины ставит перед философией вопрос об уточнении понятия закономерности.

Развитие медицины, усложнение болезней и причин, их вызывающих, более глубокое проникновение в сущность болезней заставило ученых отказаться от только узкого понимания закономерности как обнаружения какого-то порядка, как проявления определенного закона.

Закономерности стали представлять как общий процесс, как совокупность законов в той или иной форме движения материи, а сами законы — как проявления этой закономерности-процесса.

Так понимал общую закономерность высшей нервной деятельности И. П. Павлов, конкретизируя ее в отдельных законах. Таковы общие закономерности старения, превращения нормальной клетки в злокачественно-опухолевую и др. Надо учитывать также и то, что закон и закономерность меняются местами. Происходят диалектические взаимопереходы закономерности в закон, когда первая рассматривается как часть закона, помогающая его выявлению, и закона в закономерность, когда закон выступает частью закономерности, помогающей выявлять последнюю.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →