Принципы и законы высшей нервной деятельности

Принципы и законы высшей нервной деятельности, установленные И. П. Павловым и его последователями — П. К. Анохиным, Л. А. Орбели, А. Д. Сперанским и другими отвечают требованиям, предъявляемым к категории закона.

Эти требования включают в себя обнаружение необходимых существенных связей, прочности, устойчивости этих связей, определенного порядка, повторяемости и обязательности этого порядка для всей группы фактов или класса явлений, которые исследуются, и обязательного результата в определенных условиях как выражения характера, тенденции движения, развития данных явлений.

Этих требований медики должны придерживаться и впредь для обнаружения законов развития тех явлений, которые они изучают. Законы медицины соответствуют законам материалистической диалектики. Однако частные законы медицины не являются только специфическим проявлением общих законов диалектики. Отношение между общими и частными законами весьма сложно.

Законы материалистической диалектики — не универсальная отмычка для решения конкретных вопросов медицины. Ими надо научиться пользоваться как руководством, как методом познания действительности во всей ее многосторонности и в то же время конкретности и специфичности. В мире существуют не только три закона диалектики.

Помимо основных, есть еще и другие, тоже важные, ее законы, выражаемые парными категориями, есть специфические законы развития неорганической и органической природы, природы и общества, человеческого организма в норме и патологии.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад