Общебиологическое понятие живого

В. И. Ленин учил, что если все развивается, то идея развития относится и к самым общим понятиям и категориям мышления. Это относится не только к появлению понятий, выражающих сущность новых наук (космическая медицина, бионика и др.) и новых нозологических форм болезней (вибрационная болезнь, лучевая болезнь, высотная болезнь), но и к уточнению развивающегося содержания многих основных понятий медицины, рассматриваемых в философском аспекте.

Определенность понятий в каждый данный момент не отрицает их гибкости и, наоборот, их гибкость не отрицает определенности. Важно всегда уметь выделить то главное, основное, что характеризует явление или предмет в данный момент, и отразить это в соответствующем развивающемся понятии, конкретном и определенном в своем проявлении, в данных естественных и социальных условиях.

Медиками и философами творчески разрабатывались такие понятия: «инфекция», «злокачественность», «защита», «приспособление», «компенсация», «патогенетический диагноз», «комплексная терапия», «профилактика», «биологическое и социальное» и др. Изучение вирусов обогатило не только общебиологическое понятие живого, но и медицинское понятие инфекции (теория Л. Зильбера), возникло новое понятие «вирусометрия» и ряд других. Уточняется понятие «ликвидация инфекции» (Л. В. Громашевский).

Положительное значение имела дискуссия на различных совещаниях и в специальной литературе о том, какое содержание следует вкладывать в понятие «ликвидация инфекции», нужно ли применять такие термины, как «снижение эпидемического (массового) распространения инфекционной болезни», «снижение заболеваемости до единичных спорадических случаев» и т. д.

Такие дискуссии дают возможность более точно определить поставленные перед конкретной отраслью медицины задачи.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад