Болезнь — жизнедеятельность

Болезнь есть качественно измененная, стесненная в своей свободе жизнедеятельность, особая реактивность и приспособляемость организма к условиям его существования в результате отрицательного воздействия чрезвычайных раздражителей природной и социальной среды, характеризующаяся: физиологическими и морфологическими общими и местными изменениями, нарушением трудоспособности и общественной деятельности (в определенных условиях для человека) и мобилизацией защитно-компенсаторных сил организма для борьбы с повреждающими механизмами и для восстановления нарушенных процессов.

В данном определении сделана попытка отразить диалектический характер процесса болезни как динамически развивающегося явления (в свете основных и неосновных законов диалектики) и дать общебиологическую, клиническую и социальную характеристику этого процесса.

Философский разбор категории «болезнь» требует терминологических уточнений ряда связанных с ней понятий, особенно в свете определений, данных И. В. Давыдовским, Н. Н. Сиротининым, Д. Е. Альперн, А. Д. Адо, С. М. Павленко, П. Н. Веселкиным, Н. М. Васюковым, И. И. Федоровым, С. С. Каган, Е. А. Кушнир и др. Так, аналитическое понятие патологической реакции будет представлять собой составную конкретизированную часть того или иного патологического процесса или болезни, противоречивое единство действия и определенного ответа организма.

Патологическое состояние следует, по-видимому, трактовать, во-первых, как начальную стадию некоторых патологических процессов, являющуюся результатом встречи с необычным раздражителем, вызвавшим какие-то относительно легкие на данном этапе изменения, компенсируемые защитными механизмами, и, во-вторых, как результат перенесенного комплекса патологических процессов — болезни, вследствие чего организм приобрел стойкий дефект, скомпенсированный в дальнейшем приспособительными механизмами.

И в первом случае и во втором — это относительно статическое состояние, которое может легко перерасти в патологический процесс.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →