Патологический процесс

Патологический процесс следует понимать как диалектическую совокупность патологических и защитно-приспособительных реакций организма, изменяющую его состояние и реактивность.

Связан он в основном с изменениями в отдельных клетках, тканях, органах (естественно, что это вызывает в целостном организме изменения и в других его частях). Болезнь же в этом плане будет представлять собой комплекс патологических процессов, затрагивающий весь организм и более или менее проявляющийся локально.

Это — новое качество в жизнедеятельности организма, перешедшее за пределы его физиологической относительной нормы.

Норма — физиологическая мера здоровья (И. П. Павлов). Под терминами «здоровый», «нормальный» применительно к организму следует понимать определенное, объективно существующее состояние жизнедеятельности организма, такое его состояние, при котором функции и строение данного организма наиболее полно соответствуют условиям его существования.

Это такое «уравновешивание» организма и окружающей его среды, которое обеспечивает наиболее свободное существование первого, наиболее рациональное динамическое соответствие формы и функции его условиям существования. В основе нормы лежат объективные показатели, но она не является абсолютной, застывшей, неизменной. В соответствии с изменяющейся окружающей средой, от которой зависит состояние организма, она также может изменяться.

Норма, являясь результатом эволюционного развития, отражает основные наиболее общие черты жизнедеятельности здорового организма в данных условиях его существования. Однако физиологическая норма не есть абсолютное здоровье, ибо нет абсолютно здоровых людей. Каждая физиологическая норма имеет качественную и количественную стороны и соответствующие им характеристики, выход за пределы которых приводит к появлению патологии.

Конечно, не всякое нарушение нормы будет патологией и болезнью. Но всякий выход за пределы нормы ведет к патологическому процессу. Норма носит относительный характер, но эта относительность объективна.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →