Диалектико-материалистический подход к понятию «норма»

Диалектико-материалистический подход к понятию «норма» отвергает и субъективно-идеалистическую ее трактовку как чисто условного понятия, и объективно-идеалистическую ее характеристику как соответствие признаков организма «идее» этого организма.

Объективные признаки физиологической нормы вполне определимы, и врачи их учитывают в практике. В соответствии с задачами построения коммунистического общества представители нашей гигиенической науки успешно работают над научным определением нормативов труда, отдыха и питания.

Гигиеническая наука призвана ответить на вопросы: каково должно быть гигиеническое нормирование факторов внешней среды, какие основные гигиенические нормативы должны определять условия расселения людей и размещения промышленности, какими вообще должны быть город, производство, жилище будущего.

Говоря о здоровье, мы должны иметь в виду также и социальный момент, т, е. способность человека в определенном возрасте к выполнению социально-трудовых функций. Речь идет, естественно, о физиологической норме как соответствии определенного состояния организма полу, возрасту, типу нервной системы и данным естественным и социальным условиям.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →