Категории диалектики и принципы целостности, структурности и причинности в медицине

Научная картина мира вырисовывается не только при помощи познания основных законов диалектики, но и таких очень важных и общих законов диалектики, выражаемых парными категориями, как всеобщий закон причинности, закон проявления необходимости в форме случайности, закон взаимозависимости формы и содержания и структурной организации материальных систем, закон проявления сущности в явлениях и определяющей роли сущности по отношению к явлениям, движения познания от сущности первого порядка к сущности второго, третьего и т. д. порядка и др.

Ни одна наука не может обойтись без философских категорий, значение которых раскрывается диалектическим материализмом.

Специальные же научные, в том числе медицинские, категории обогащают общие философские категории, являясь их естественнонаучным продолжением и обоснованием. Врачи не могут подменить философскими категориями медицинские и получить в философии ответ на вопрос, как лечить того или иного больного и какой ему выписать рецепт.

Но с помощью философских категорий и тех принципов, которые они выражают, медики вскрывают объективную диалектику возникновения, течения и исхода заболеваний, подходя наилучшим и кратчайшим путем к установлению истинного диагноза и прогноза болезни, выяснению объективных процессов, происходящих в жизнедеятельности человеческого организма, и обеспечению его здоровья.

Большое значение для медицины имеют, в частности, такие философские категории, как единичное и общее, часть и целое. С последними связан принцип целостности, играющий исключительно важную роль в познании процессов, происходящих в организме в норме и патологии.


«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →