Классификация болезней

Рассмотрение в плане общефилософских категорий единичного, особенного и всеобщего явлений, изучаемых медициной, ставит перед ней вопрос об уточнении классификации болезней.

Болезни можно классифицировать: по характеру их течения (в частности, острые и хронические), по возрастному принципу, половому признаку, локализации (общие и местные с учетом их взаимодействия), по причинным факторам (в том числе инфекционные и неинфекционные, связанные с чисто физиологическими повреждениями, не передающимися от клетки к клетке, и наследственные, когда затрагивается генетический аппарат половой клетки), как приобретенные или наследственные и др.

Ко всем этим группам можно и следует применить соотношение общего, особенного и единичного, их объективность и диалектическую взаимность превращений.

Но при этом надо помнить о недопустимости ревизионистской абсолютизации единичного или догматической — общего.

Анализ категорий части и целого в медицине ставит перед философией вопрос о дальнейшей разработке принципа и понятия целостности, чему многие философы посвятили уже специальные исследования (В. Г. Афанасьев, О. Ланге, Г. А. Югай, В. М. Ковалгин, А. Г. Галачьян, И. В. Блауберг и др.).

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад