Проблема целостности

Проблема целостности — одна из центральных в современном естествознании. Ее решение очень важно для раскрытия закономерностей органической эволюции, для понимания сущности жизни, наследственности и изменчивости. Известно, что по мере совершенствования биологических структур уменьшается зависимость целого от его частей и, наоборот, увеличивается зависимость частей от целого. Включение частей в целое преобразует их свойства.

Это очень важно учитывать в медицине при диагностике и терапии заболеваний в понимании принципа «лечить не болезнь, а больного» как принципа учета взаимосвязи части и целого, местного и общего. Вопросы диагностики и терапии в клинической медицине решаются в соответствии с пониманием диалектики части и целого.

Свойства части определяются и зависят от свойств целого и характеризуют целое. Целое не мозаика составных частей, как утверждали механицисты, не сумма органов, клеток, молекул, а их органическое единство.

Источником механицизма является абсолютизация такого необходимого приема исследования, как абстрагирование. Исследователь вынужден отвлекаться от целостной картины мира, искусственно «огрублять» объект, выделяя его из всего многообразия связей, сосредоточивая и концентрируя внимание на тех, которые ему необходимы. Такое выделение является необходимой ступенью познания.

Другое дело, что частичные результаты, односторонние выводы абсолютизируются. Такие попытки были, в частности, и в генетике, при этом «единицы наследственности» рассматривались как абсолютно независимые. «Новейшими исследованиями генетиков и цитологов воочию доказана прерывистость (дискретность) наследственного вещества, наличие «отдельностей в хромосомах».

Как это можно было предвидеть в свете диалектического материализма, наряду с прерывистостью в хромосомах обнаружились явные связи, взаимоотношения генов, различия внешнего выявления признаков и поведения генов в зависимости от положения гена в хромосоме.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад