Механистичность учения

Механистичность учения об организме как о мозаике признаков, широко распространенное среди селекционеров, заменяется диалектическим пониманием наследственности как процесса». Другим источником механицизма является перенесение результатов исследования одного уровня организации материи на другие.

Механицизм — это сведение качественных различий целого к чисто количественным характеристикам его составных частей, сведение высшего к низшему, сложного к простому: жизни общества, например, к биологическим закономерностям (социал-дарвинизм, реакционная евгеника, расизм), а биологических процессов — к физико-химическим, последних же — к механике молекул и атомов.

Закрывает путь к решению проблемы целостности и идеализм, объявляя ее сущность духовной и непознаваемой. Подчеркивая, что в живой природе есть нечто «большее», чем физическое и химическое, виталисты, холисты и представители всех других школок идеализма в биологии утверждают, что это «большее» и есть идеальное, организующее целое из частей.

По этому поводу известный английский биолог Дж. Хаксли (кстати, сам защищающий новую разновидность «философии религии»), рассуждая как естествоиспытатель, говорит: «Физические, химические и биологические явления во всем их объеме могут быть сегодня объяснены естественным образом: ссылка на вмешательство бога… не только излишня, но и интеллектуально нечистоплотна».

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад