Анализ философской категории содержания

Анализ философской категории содержания, как динамического единства, совокупности качественных особенностей и существенных черт всех внутренних элементов данного предмета применительно к медицинской категории функции показывает, что ее надо прежде всего трактовать как возникающую на основе структурной связи синтетическую деятельность элементов, образующих живую систему.

Под формой же в живом организме следует понимать организацию взаимосвязи элементов и процессов, составляющих содержание. Ни функцию, ни форму нельзя рассматривать как статические. В организме и то, и другое связано с обменом веществ. Поэтому, когда речь идет о форме живого организма, надо иметь в виду не только пространственное расположение и временную последовательность составляющих организм элементов, но, главным образом, организацию обменных процессов, протекающих в организме.

Структурно-функциональная организация составляет конституцию данного организма. Последнее понятие толковали в медицинской литературе долгое время слишком узко, как конкретизацию формы. Развернувшаяся в последнее время дискуссия вокруг этих понятий показала, что употребляемое в биологии и медицине понятие структуры поднимается до общефилософского понимания единства формы и содержания. В медицине это единство конкретизируется в категории конституции организма.

Категория структуры соотносительна с понятием системы, представляющей комплекс элементов во взаимодействии с выделением их ведущей функции, и элемента.

Элемент — составная часть структуры. Можно говорить о структуре ткани, состоящей из элементов — клеток, о структуре органа.

В этом плане структура — способ связи элементов целого.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →