Внимание к проблеме конституции

Внимание к проблеме конституции, о которой в свое время так много писали И. П. Павлов, А. А. Богомолец, А. Д. Сперанский, неоправдано ослаблено. Между тем взаимосвязь медицинских наук и методов исследования вновь выдвигает эту проблему на одно из первых мест.

Начиная от учения Гиппократа о четырех темпераментах и вплоть до учения И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности представление о конституции организма всегда занимало одно из ведущих мест в научном медицинском мышлении.

И. П. Павлов отмечал, что еще «греческий гений в лице (индивидуальном или сборном) Гиппократа уловил в массе бесчисленных вариантов человеческого поведения капитальные черты» В настоящее время все большее и большее количество видных медиков (например, Д. А. Жданов и др.) признают несомненную связь патогенеза ряда болезней и ту или иную степень корреляции определенных заболеваний с конституцией.

Последняя является индивидуальной целостностью особенностей не только телосложения, но и морфологически-функциональных отправлений и клинико-физиологической реактивности организма в целом, его индивидуальной структурности. Это важно подчеркнуть, прежде всего, для борьбы с новыми вариантами конституционализма, неогиппократизмом и др.

Не отрицая положительной стороны этих течений, в частности их внимания к личности человека, необходимо учитывать, что конституция есть диалектическая индивидуализированная совокупность взаимодействующих друг с другом внешних и внутренних свойств организма, отражающих его структуру, морфологически-функциональное единство и тип обмена веществ, реактивность живых систем.

Программа КПСС, уделяя большое внимание конституции человека будущего, определяла ряд условий, обеспечивающих ее всестороннее развитие и расцвет.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад