Форма и содержание

Форма и содержание многими философами нередко метафизически отрывались и противопоставлялись друг другу.

Все это приносит вред всякой науке, в том числе и медицине, в которой этот отрыв приводил к таким крайностям, как морфологическое и функциональное направления, возникшие в XIX в. Борьба этих направлений привела к недооценке морфологами функциональных нарушений, а патофизиологами — морфологических и к противопоставлению физических дисциплин анатомическим.

Отголоски этой борьбы сказываются и сейчас в виде одностороннего подхода к изучению функции или строения организма. Материалистическое понимание функциональных изменений противостоит так называемой функциональной патологии, развиваемой рядом зарубежных ученых (Бергман и др.), которые провозгласили, по определению А. Л. Мясникова, функциональную патологию самодовлеющим и единственным принципом, оторвали ее от материального субстрата и тем самым пришли к идеализму.

Решение данной проблемы предполагает широкое обобщение имеющегося экспериментального и клинического материала. Сюда можно отнести многие спорные вопросы современной онкологии, где до настоящего времени бытует взгляд, согласно которому отрицается наличие качественных различий в структуре раковой и нормальной клетки, в то время как современной медико-биологической науке известны факты, свидетельствующие о наличии определенных структурных различий между нормальными и раковыми клетками.

В частности, в раковых клетках обнаружены значительные вариации в размерах, форме и числе митохондрий.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →