Изменение митохондрий

Многие считают, что изменение митохондрий является специфической, качественной особенностью раковой клетки. Крайняя сложность структурных особенностей раковой клетки затрудняет познание этой тайны клетки, несмотря на современные методы исследования и сложную научную аппаратуру.

Однако ясно, что морфологические, качественные различия между нормальной и раковой клеткой есть и будут изучены. История медицины показала, что «бессубстратный физиологизм» столь же мало перспективен, как и «голый морфологизм», и является не чем иным, как «физиологическим идеализмом».

Нервизм не отбросил ни морфологическое, ни функциональное, а исходит из их диалектического единства. Наиболее верным, отвечающим принципам диалектического материализма и потому таким результативным, является именно павловский анатомо-физиологический подход, учитывающий взаимную связь и взаимозависимость функции и формы.

Особенно важный характер имеет для решения как этих, так и многих других проблем медицины и биологии принцип причинности, или, в более широком плане, принцип детерминизма, один из основных принципов диалектики.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →