Причина

При коррелятивной связи действует одновременно множество причин, из которых одни могут быть необходимыми, другие — случайными. Коррелятивная зависимость является такой формой причинной связи, при которой осуществляется сложная опосредованная детерминация, которая характеризуется большей или меньшей «плотностью вероятности» того или иного следствия из известных причин и может быть зафиксирована лишь статистически»

Многозначность причины проявляется и в том, что какой-либо этап функционирования системы определяется не только предыдущим этапом, но и последующим, определяющий и определяемый момент могут детерминироваться какими-либо общими для них обоих условиями и т. д.

Причина — не просто внешнее действие, предшествующее следствию, но, главным образом, взаимодействие с объектом, на который она направлена. В этом смысле можно говорить о диалектическом тождестве причины и следствия, но не абсолютном, а противоречивом тождестве, где причине отведена, конечно, первоначально более активная роль. При этом, однако, всегда следует учитывать обратное воздействие следствия на причину, взаимодействие внешних и внутренних факторов, болезнетворных факторов и самого организма.

Необходимыми структурными компонентами причины болезни будут как воздействие болезнетворных факторов внешней и внутренней среды, так и состояние и реакция защитных сил (механизмов) и приспособительных (в том числе генетических) возможностей организма.

В этом и смысл понимания причины как взаимодействия. Без этого взаимодействия не будет следствия. Конечно, эти непременные компоненты причины зависят от определенных условий. От последних причина отличается активностью. В то же время условия могут служить материалом, переходящим в причину. Необходимо учитывать и специфичность действия причин. Во всем этом можно разобраться только в свете диалектико-материалистической трактовки категорий причины и следствия и принципа причинности.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →