Причинность

Причинность как момент во всемирной связи явлений имеет огромнейшее значение для всех наук, ибо беспричинных явлений нет, и мы достигаем знания именно тогда, когда вскрываем причины явлений.

Не всякая связь явлений представляет собой причинно-следственную.

Но причинно-следственная связь — одна из самых важных, поскольку она раскрывает происхождение отдельных явлений. Ни одно явление не возникает само по себе, т. е. беспричинно. Его вызывает какое-либо другое (или другие) явление как, его «начало».

Это начало данного явления, то, что вызывает данное явление, называется, причиной. В медицине широко распространено мнение, согласно которому, под причиной понимают то, что, находясь в генетической необходимой связи со следствием, придает качественное своеобразие патологическому процессу.

Причина является не вещью, а отношением, результатом взаимодействия вещей. То явление, которое представляет собой результат предыдущего, вызвано предыдущим, возникает или уничтожается, называется следствием, или, как говорит Ф. Энгельс, действием. Отдельные науки, в том числе и медицинская, вскрывают причины конкретных явлений, в частности возникновения тех или иных болезней.

Вопрос «почему?» неизбежно становиться исходным в практической и научной работе врача. Только познав все причины болезней, указывал И. П. Павлов, настоящая медицина превратится в медицину будущего — в гигиену в широком смысле слова.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →