Нечто не может возникнуть из ничего

Нечто (следствие) не может возникнуть из ничего. От того, чего нет, ничто не может быть передано тому, что существует.

Думать иначе, значит допускать сверхъестественное, мистическое понимание связи явлений: из ничего выводить нечто.

А между тем врачи хорошо понимают друг друга, когда говорят, например, что отсутствие витаминов в организме есть причина авитаминозов, когда при поражении поджелудочной железы в организме отсутствует гормон инсулин, то говорят, что причиной сахарного диабета является отсутствие этого гормона, и лечение проводится либо введением в организм определенной дозы инсулина, либо нормализацией (по возможности) функции поджелудочной железы, а чаще — путем применения обоих методов лечения. Когда в организме перестает работать тот или иной механизм регуляции, то опять-таки врач считает причиной болезни этот отсутствующий механизм регуляции.

Таким образом, в обыденном, повседневном практическом опыте врачи причинным фактором иногда называют то, чего нет, что отсутствует в организме. Но ничего необычного здесь нет. Все дело в нашей логике умозаключений, согласно которой непосредственная (действующая) причина заменяется предыдущей, находившейся ранее в связи с первой. Объявляя отсутствие чего-либо причиной наступивших изменений в организме (авитаминоз), мы тем самым фиксируем следствие, которое вызвано действием не отсутствующего в организме вещества (витамина), а присутствующих в организме веществ, которые были ранее связаны с этим витамином.

Отсутствие витамина здесь из причины стало условием изменения работы других механизмов и веществ.

Проф. Н. Н. Зайко, как нам кажется, прав, когда пишет: «Строго говоря, не отсутствие витамина есть причина бери-бери. Нарушение нервной деятельности при полиневрите мы лучше поймем, когда оценим роль «присутствующих» факторов, таких, как холинэстераза, которая при отсутствии витамина В1 (тиамина) увеличивается в количестве и разрушает так необходимый для проведения импульса ацетилхолин.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад