В поисках причины

В поисках причины надо оценивать то, что имеется и взаимодействует, а не то, чего нет». Когда врач говорит об отсутствующем инсулине как причине диабета, то речь идет в данном случае о присутствии и действии других веществ, избыток которых не нейтрализован отсутствующим веществом.

«Поломка» регулирующего механизма вызвала нарушение в согласованной работе организма.

Поэтому не сама по себе «поломка» является непосредственной причиной патологии, а работа механизма (другого, связанного с «поломанным») в новых условиях привела к патологическому процессу. Таким образом, не отсутствие чего-либо есть непосредственной причиной патологии (отсутствие витамина — авитаминоз), а действие присутствующих веществ в новых условиях.

Говоря об отсутствующем факторе как о причине, мы подчеркиваем очень важное обстоятельство: отсутствие определенного взаимодействия ведет к отсутствию необходимого следствия. В примере с авитаминозом это означает, что отсутствие процесса взаимодействия витамина с организмом есть причина нарушения нормальной работы механизмов связанных с этим витамином.

Следовательно, действует не отсутствующий фактор, а измененное взаимодействие присутствующих факторов. Отсутствие создает новую ситуацию, новые условия работы организма, его систем и органов, его веществ.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад