Философский анализ причинно-следственных отношений

Философский анализ причинно-следственных отношений в медицине указывает на необходимость обратить особенное внимание на специфическую классификацию причинно-следственных связей и на сложную, меняющуюся, множественную причинность в патологии.

К первой группе общепринятой классификации причин болезней — экзогенным причинам (внешним — физическим, химическим, биологическим) — как выясняется, следует добавить и психогенные факторы, источником которых являются неправильные взаимоотношения между людьми.

Ко второй группе относятся эндогенные причины (внутренние — первичные в виде некоторых наследственных дефектов и вторичные). Сложная цепь взаимосвязанных причин и следствий, обнаруживаемая при ряде заболеваний (злокачественные опухоли, атеросклероз, острые расстройства мозгового кровообращения, гипертония, аллергия, дизентерия, грипп, ангина и др.), приводит к тому выводу, что одну и ту же болезнь может вызывать ряд причин (из которых, конечно, надо выделить главную) и одна и та же причина может выступать в различных формах.

Болезнетворная причина может вызывать и различные следствия, а также, в свою очередь, стать объектом влияния на себя организма. Борьба с идеалистическим кондиционализмом, подменяющим объективные связи функциональными отношениями, и механистическим монокаузализмом (абсолютизация одной причины) требует дальнейшего творческого обсуждения вопроса о полиэтиологичности заболеваний.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад