Борьба с проявлениями индетерминизма

Борьба с различными проявлениями индетерминизма и правильное диалектико-материалистическое понимание категории необходимости вызывает потребность в определении болезни как объективного сочетания необходимого и случайного.

Это вытекает и из известного определения болезни К. Марксом и из положений И. П. Павлова. Данная трактовка болезни вытекает также из диалектико-материалистической трактовки категорий возможности и действительности. Человек, все более и более осуществляя свою власть над внешней природой и своей собственной природой, благодаря познанию их закономерностей и научному предвидению, может помешать превращению объективной возможности болезни в действительность или ослабить ее действие.

В этом смысле и нужно выступать против фатализма болезней и их вредоносного влияния. Даже возможность влияния наследственных факторов, возможность наследственного предрасположения к болезни может не превратиться в действительность, например при правильных диете и режиме жизни и в целом при благоприятных социальных факторах. Благоприятные социальные факторы являются наибольшей альтернативой фатальности болезни вообще.

Возможности в медицине в Связи с огромными успехами советской науки в целом и широкими перспективами, открываемыми Программой КПСС, все время растут. Перед медициной встают все новые задачи в борьбе не только за долголетие, но и за долгое сохранение трудоспособности.

Критика идеалистического и метафизического понимания законов и категорий в науке, характерного для неопозитивистов и неотомистов и оказывающего влияние на зарубежных патологов и историков медицины (Жан Луи Фор, Рене Дюмениль, Л. Кинг, Ризе, Эйгар), приводит к выводу о необходимости дальнейшей пропаганды ленинского учения об объективной ценности научного знания, об объективном содержании законов и категорий.

Это важно и для того, чтобы не дать возможности представителям реакционной идеологии под видом новых теорий подсунуть идеалистические концепции, тормозящие развитие науки.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад