Предположение о существовании и развитии в прошлом

Ныне еще конкурируют десятки гипотез (вирусная, химическая, канцерогенная, механическая, неврогенная, полиэтиологическая и др.) о причинах этого заболевания. Идея, которая выступает новой формой выражения предвидимых закономерностей, воплощается, как правило, в форме предположительного суждения.

Это суждение имеет проблематический характер и является главным в системе всех суждений, входящих в гипотезу. Суждение-предположение, как отмечает академик П. В. Копнин, является «душой гипотезы», но это, однако, не может быть основанием для сведения гипотезы в целом только к предположительному суждению.

Суждение-предположение несет в себе информацию на уровне вероятного знания и поэтому имеет определенное эвристическое значение только в системе других суждений, несущих в себе достоверное знание. В-четвертых, гипотеза дает возможность формулировать предположение о любых закономерных связях и свойствах предметов и явлений объективного мира.

На эту особенность следует обратить внимание в связи с тем, что существует тенденция рассматривать гипотезу лишь как предположение о причине данного явления или совокупности явлений, Предметом отражения в гипотезе могут быть любые формы взаимосвязей между явлениями и предметами объективного мира.

Другое дело, что причинные связи чаще других становятся объектом нашего непосредственного изучения. Ообенностью гипотезы является ее непосредственная связь с прогнозированием и научным предвидением. Эвристическая роль гипотезы состоит не только в объяснении наблюдаемых, но и в предвидении новых, еще не существующих явлений.

Суммируя сказанное, можно предложить следующее определение гипотезы.

Гипотеза — это предположение о существовании и развитии в прошлом, или настоящем, или же предвидение в будущем закономерного порядка или причин, хорошо объясняющих определенную связь тех явлений, которые на данном уровне науки не могут быть объектом непосредственного наблюдения и изучения.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад