Формулирование гипотезы

Формулирование гипотезы опирается на ряд условий. Одним из них является практическая и теоретическая необходимость в новой гипотезе. Такая ситуация возникает тогда, когда старая теория уже не в состоянии охватить новые, появившиеся факты и не может служить для них достаточным теоретическим основанием.

Такое критическое состояние, например, наблюдалось в физике в начале XX ст., когда новые открытия нельзя было объяснить, используя старые понятия и представления о строении атома и материи вообще.

В. И. Ленин, обобщив новые данные естествознания на основе диалектического материализма, показал несостоятельность идеалистических утверждений и доказал, что гипотеза об «исчезновении материи» есть результат односторонней формально-математической интерпретации физических понятий и недооценки диалектического характера относительности наших знаний.

С открытием электрона и появлением новых понятий «исчезла» не материя, говорил В. И. Ленин, а граница человеческих знаний о материи в данный момент. Дальнейшее развитие естественных наук подтвердило этот вывод.

Важным условием выдвижения гипотезы является наличие глубоких научных знаний, на которые она должна опираться. При этом гипотеза, опираясь на существующие законы в данной области, не должна полностью совпадать с ними, повторять их, В противном случае она не будет иметь эвристического значения.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад