Что должна объяснять гипотеза

Гипотеза должна не только объяснить уже открытые, известные, факты, но и быть определенным основанием для предвидения новых, включать в себя элемент фантазии. Последнее не значит, что она может быть сугубо фантастической, иллюзорной, нереальной, оторванной от действительности или искажающей ее, фальсифицирующей открытые наукой законы.

Чего, например, стоят различные «гипотезы» представителей идеализма о «начале» и «конце» света, о том, что материя возникла «из ничего» и исчезнет в «небытие», что она, преобразовываясь в энергию, рассеивается бесследно в космосе и пр.

Один из представителей современного идеализма профессор Пармского университета Д. Бруни в своей книге «Макрокосм», фальсифицируя данные естествознания и игнорируя законы развития материи, пытается выдать за всеобщий закон Вселенной так называемый «закон сохранения количества движения».

Движение материи представляется как результат действия особой мистической «кинетической субстанции». Все формы движения материи сводятся только к биологической. Проповедуется, таким образом, гилозоизм, любая материя наделяется «душой».

Вселенная, по мнению Д. Бруни, развивается не по объективным законам, которые определяются самой природой развития материальных тел, а представляет собой единый живой организм, в котором космические тела связаны между собой благодаря мозгу человека, выделяющему электромагнитные колебания, что и обеспечивает материальные процессы в космосе.

Конечно, подобная «гипотеза» не будет содействовать развитию новых научных знаний о Вселенной и не может быть принята наукой на вооружение.

К научной гипотезе предъявляются и определенные требования: она не должна противоречить принятым и доказанным научным положениям и теориям. И, прежде всего, основным положениям научного диалектического мировоззрения.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад