Не всякое произвольное допущение является гипотезой

Гипотезой будет только то предположение, которое в состоянии объяснить неизвестное для нас явление в той или иной области в соответствии с данными науки и основами научного мировоззрения, каким является диалектический материализм.

Это не значит, что в границах данной гипотезы не может идти борьба между отдельными ее положениями или не могут формулироваться конкурирующие гипотезы, претендующие на более глубокое научное объяснение данного явления. Наоборот, наличие конкурирующих гипотез позволяет лучше понять сложную, многокачественную природу окружающих нас явлений и предметов, различные уровни их развития и исследования, их связи и опосредствования.

Однако и сами конкурирующие гипотезы не должны противоречить тем теоретическим положениям, которые, благодаря достижениям практики и науки, приобрели почти аксиоматический характер. Так, например, корпускулярно-волновая теория природы «элементарных» частиц родилась благодаря наличию двух конкурирующих гипотез, одна из которых говорила о прерывистой природе частиц, а вторая доказывала их волновой характер.

Объединение этих конкурирующих гипотез в единую корпускулярно-волновую теорию дало возможность наиболее правильно и полно объяснить природу «элементарных» частиц. Уже упоминалось о том, что в медицине идут упорные поиски причин таких тяжелейших заболеваний, как злокачественные опухоли, атеросклероз и др. Существует множество конкурирующих гипотез, допускающих различные причины этих заболеваний.

Но все эти гипотезы, хотя и исходят из различных оснований, не противоречат главному факту, что указанные заболевания в конечном итоге приводят к перестройке структуры наследственных молекул живой клетки или венечных и артериальных сосудов. Очевидно и то, что эти заболевания полиэтиологичны. Можно предположить, что объединение этих гипотез позволит раскрыть причины многих болезней.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад