Виды гипотез

Гипотеза является формой развития знания. С её помощью знание движется от известного к неизвестному, происходит раскрытие этого неизвестного на основе известного. Информативность гипотезы зависит не только от глубины проникновения в сущность предметов и явлений, но и от исчерпывающей ширины охвата гипотезой предметов данного круга.

Гипотеза может выступать как формой отражения знания общих закономерностей и связей, так и формой изучения некоторых явлений данного множества или отдельных предметов. Поэтому в основу классификации гипотез могут быть положены как степень, так и объем знаний предметов.

Классификация гипотез должна раскрывать не только их виды, но и отражать динамику развития знаний при помощи этой логической категории.

По количеству охватываемых гипотезой предметов она делится на следующие виды: общая, частная и гипотеза «ad hoc».

Общая гипотеза — это предположение о закономерности или общих свойствах и связях определенного множества или класса предметов.

Общая гипотеза дает основание получить вывод, который экстраполируется не только на известные факты данного множества, но на основании установленного тождества признаков и на те предметы, которые будут открыты в будущем. Общая гипотеза обладает наибольшей эвристичностью, так как сна, в большинстве случаев, выступает основой и формой научного предвидения и прогнозирования.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →