Общая гипотеза

Примером общей гипотезы может служить гипотеза о существовании жизни на других планетах, кроме Земли, сформулированная на основе знания общих свойств материи и ее способности к бесконечным преобразованиям. В медицине такой общей гипотезой является выдвинутая английским врачом Эдуардом Дженнером гипотеза об иммунных свойствах организма.

Эта гипотеза была выдвинута на основе изучения свойств, вырабатываемых в результате перенесения людьми заболевания натуральной оспой в легкой форме. Сначала Э. Дженнер высказал предположение, что не все люди болеют натуральной оспой. В то время вспыхивали частые ее эпидемии, поражающие население целых государств. Но женщины, которые доили коров, болеющих оспой, не заражались ею. Если же они и заболевали, то болезнь протекала в очень легкой форме. Чаще всего заболевание ограничивалось появлением нескольких пузырьков на руках без характерной тяжелой картины поражения лица и глаз.

На основе этих наблюдений Дженнер выдвинул следующее предположение: люди, перенесшие натуральную оспу в легкой форме, приобретают иммунитет против этой болезни. В 1796 г. он впервые публично привил коровью оспу восьмилетнему мальчику. Через несколько дней на месте прививки у мальчика развились две небольшие пустулки. Еще через 6 недель мальчик был инфицирован гноем из пустулы больного натуральной оспой, однако заболевание не развилось. Таким образом, предположение Дженнера подтвердилось практикой.

Гипотеза стала научным фактом. Позже новые факты позволили создать теорию пассивного и активного иммунитета, которая дала возможность применять предохранительные прививки почти против всех известных инфекционных заболеваний.

Логическое конструирование этого вида гипотез состоит в приписывании subjekta predicatu, который выступает понятием, отражающим признаки определенной совокупности предметов. Содержанием понятия subjekta в данном случае выступает отражение предполагаемого предмета.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад