Рабочая гипотеза

Под рабочими гипотезами позитивисты (инструменталисты) понимают любую мысль, имеющую лишь субъективистское, утилитарное значение. Такое толкование рабочей гипотезы не способствует ни правильной оценке роли данного вида гипотез, ни правильному пониманию процесса познания.

Рабочая гипотеза есть определенный этап процесса развития знания, форма перехода от экспериментальных данных к научной гипотезе.

Научная гипотеза — это научно обоснованное предположение о закономерных связях, законах и причинах естественных и общественных явлений, которые в силу определенных обстоятельств не могут быть в данное время предметом непосредственного изучения.

Предположение, выдвигаемое в гипотезе, может служить основанием не только объяснения изучаемых фактов, но и их предвидения в будущем.

Если в основе рабочей гипотезы лежат эмпирические факты, то в основе научной гипотезы — законы и теории, вытекающие из обобщения этих фактов. Научная гипотеза отвечает не только на вопрос «как?», но и на вопросы «почему так, а не иначе идет развитие данного явления?», «каковы возможные результаты этого развития?».

Проникновение в сущность явлений при помощи научной гипотезы дает возможность предвидеть новые факты и явления в данной области. В этом состоит наибольшая эвристическая роль научной гипотезы.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →