Научная гипотеза

Научная гипотеза непосредственно связана с научным предвидением и прогнозом, выступая их формой и методом. Различие и общность между рабочей и научной гипотезами не дает основания для их метафизического противопоставления или отождествления.

Идеалистическая философия не видит разницы между рабочей и научной гипотезами, не улавливает диалектики перехода между ними.

Она объявляет рабочую гипотезу символом, условным знаком, лишенным объективного содержания, и этим самым лишает и научную гипотезу познавательного смысла. Диалектико-материалистическая философия рассматривает рабочую и научную гипотезы как разные уровни одного и того же объективного процесса познания.

Рабочая гипотеза, которая правильно схватывает общую идею и тенденцию развития изучаемого предмета, с накоплением новых фактов и подведением под нее определенного закона перерастает в научную гипотезу.

Научная гипотеза, опираясь на существующие теоретические положения и будучи подтвержденной новыми экспериментальными данными, обобщая их, переходит в научную теорию. Движение знания от рабочей гипотезы к научной, а от нее к теории и закону отражает диалектику развития научной мысли. Гипотеза является формой развития знания.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →