Активное наблюдение врача

При установлении диагноза играет роль не только активное наблюдение врача, но и клинический эксперимент, на который имеет право врач.

Так, например, для исследования выделительной функции почек (их клубочкового аппарата) и уродинамики уролог вводит больному внутривенно 2—4 мл 0,4% раствора индигокармина и через окуляр цистоскопа, введенного в мочевой пузырь, наблюдает выделение красителя из устьев мочеточников.

В норме индигокармин выделяется из устьев мочеточника на 4—5-й минуте. Отставание выделения его, или снижение интенсивности окраски броска мочи дают возможность судить о какой-то патологии в почках.

По силе броска мочи из мочеточника врач судит о состоянии тонуса мочеточника. Анализ накопленных фактов дает основание перейти ко второму этапу гипотезы.

Второй этап формирования гипотезы связан с обобщением тех результатов, которые получены при помощи анализа. Поэтому на данной стадии очень важную роль играет синтез. Синтезируя результаты анализа, формулируют предположение о возможных причинах или связях изучаемых явлений.

Синтез также неотъемлем при построении гипотезы, как и анализ, «…мышление состоит столько же в разложении предметов сознания на их элементы, сколько в объединении связанных друг с другом элементов в некоторое единство. Без анализа нет синтеза»,— писал Ф. Энгельс.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →