Результаты обобщения

Результаты обобщения, в зависимости от характера получаемых знаний, могут быть выражены в форме условного или разделительного суждения. Так, например, если врач в результате клинического эксперимента, поставленного для проверки функции почек (клубочкового аппарата), наблюдает снижение интенсивности окраски броска мочи из мочеточника, он строит такое суждение: «Если в почках (клубочковом аппарате) имеются патологические изменения, то будет наблюдаться снижение интенсивности броска мочи из мочеточника».

Таким образом, первые два этапа становления гипотезы дают возможность на основании экспериментальных данных сформулировать предположение, воплотив в него главную идею о возможной причине наблюдаемого явления. Третий этап состоит в получении возможных следствий из предполагаемого основания. Исследователь должен пытаться получить как можно больше следствий из предполагаемой причины.

Чем разнообразнее выведенные следствия, тем более жизненна гипотеза. Врач, зная картину болезни, используя метод аналогии при наличии у больного симптомов, характерных только для одного какого-либо заболевания, выдвигает предположение о наличии у него данной болезни и соответственно этому назначает лечение.

Но чем меньше известных симптомов, тем труднее врачу дать достоверный диагноз. Поэтому он строит несколько конкурирующих гипотез-диагнозов. Их достоверность зависит от уровня подготовленности врача, его опыта и наблюдательности. Иначе говоря, в установлении диагноза огромную роль играет, как указывал С. П. Боткин, субъективный фактор. Однако этот фактор должен быть сведен к минимуму.

Он отмечал, что многостороннее и беспристрастное исследование больного, критическая оценка открытых этим исследованием фактов составляет главное основание для теоретического вывода той гипотезы, которую мы обязаны построить по поводу каждого представляющегося случая.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →