Достоверная гипотеза

При доказательстве гипотезы следует различать степень вероятности гипотезы и достоверность, истинность гипотезы. Степень вероятности гипотезы отражает знание о ее правдоподобии, уверенности в истинности данного предположения на основании частичного совпадения ее следствий с эмпирическими данными.

Понятие «достоверность» гипотезы эквивалентно понятию «истинность» гипотезы.

Достоверная гипотеза при соответствии с объективными данными практики становится обоснованной научной теорией. При установлении истинности гипотезы следует помнить, что это сложный, а подчас и длительный процесс.

В стадии проверки гипотезы наиболее зримо выступает взаимосвязь в ней различных логических форм: аналогии, индукции, дедукции и др. На этой же стадии устанавливается степень ее информативности и эвристичности.

Кроме того, стадия проверки гипотезы — это не простая констатация степени ее вероятности или ее истинности.

Это своеобразный этап ее развития и усовершенствованиям.

В настоящее время развиваются два способа проверки гипотезы: исчисление степени вероятности и верификация. Вероятностная логика использует специальный формально-логический аппарат для установления степени вероятности гипотезы.

В основе исчисления степени вероятности гипотезы лежат определенные теоремы, истинность которых несомненна. Степень вероятности (правдоподобности) гипотезы находится в обратной зависимости от правдоподобия выводимых из нее следствий.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →